Лапшин Иван Евгеньевич - Кто такой Аврелий Августин?
Иван Евгеньевич Лапшин, переводчик-латинист, кандидат философских наук.
Я думаю, Августин – это самый малоизвестный автор из тех, кого следует знать хотя бы в рамках общего образования. Причём не для того чтобы иметь право называть себя образованным человеком – просто он во многих отношениях интересный автор. Даже странно, почему он так мало разобран на цитаты. Мне кажется, местами он прямо на это напрашивается.
Кто же всё-таки такой Августин? Русскоязычная Википедия называет его теологом. Я думаю, это абсолютно правильный ответ, но, на мой взгляд, несколько уклончивый. Августина обычно называют богословом или философом. Здесь есть некоторая неоднозначность. Также он одновременно католический и православный святой – тут тоже не всё просто. Еще мы можем назвать его последним античным мыслителем и первым средневековым.
Всё это – важная информация, но из неё не складывается цельный образ этого человека. И хотя трудно найти ответ на вопрос «кто такой Августин», стоит, по крайней мере, указать, почему мы о нём говорим и чем он вообще нам интересен.
Первое – это, конечно, его «Исповедь». Это самая известная книга Аврелия Августина, которая к тому же является и первой европейской автобиографией. «Исповедь» – это монолог человека, обращенный к Богу, личности, обращенной к Богу. Понятие личности было очень важно для Аврелия Августина, и то, что мы сегодня подразумеваем под этим словом, во многом появилось именно благодаря ему. И это одна из причин, по которой мы называем его одним из первых средневековых авторов. «Исповедь» – достаточно объемная книга, неоднородная по своему содержанию, но, я думаю, она даёт достаточно полное представление о своём авторе.
Второе - это учение Августина о предопределении. Серафим Роуз как-то сказал, что неоднозначностям в учении Аврелия Августина уделяют так много внимания, что все остальные его мысли отходят на задний план.
Я думаю, это справедливо для православного богословия. Это одна из самых сложных тем, интерес к её изучению очень велик, но, на мой взгляд, слишком поверхностен. Скорее всего, это продиктовано желанием определить Августина как еретика и уже пойти дальше. Это не очень честное обращение с его наследием.
Третье – представление Августина о браке, детях и монашестве. Есть такой распространенный стереотип: «Христиане считают, что секс – это зло». Этот стереотип косвенно восходит к Августину, но, что интересно, сам он так не считал. Наверное, никто так сильно не повлиял на представление христиан о том, что такое брак, как Августин, а особенно – на представление не-христиан о том, каким должен быть христианский брак в целом. Это связано с тем, что Августин как западный мыслитель в российских церквях никогда популярностью не пользовался.
Я сейчас перечислил три пункта; самое интересное, я думаю, начинается как раз с четвертого пункта, но даже вышеперечисленные не безынтересны, если подходить к вопросу честно и не предвзято.
Ivan-lapshin-Kto-takoy-Avreliy-Avgustin_.doc [28 Kb] (cкачиваний: 23)
Разместите статью у себя на странице!
Распечатать
Похожие новости

Лапшин Иван Евгеньевич - «Аврелий Августин – зло..

Лапшин Иван Евгеньевич - «Аврелий Августин – секс..
